Gebäudereinigung in der Lebensmittelproduktion

Sauberkeit gibt es nicht umsonst, dennoch ist sie überlebenswichtig, insbesondere in Bereichen wie der Lebensmittelverarbeitung. Natürlich suchen Unternehmen überall nach Kosteneinsparungen. Bevor Eigentümer und Betreiber im Lebensmittel verarbeitenden Gewerbe glauben, bei der Reinigung und Desinfektion der Anlagen sparen zu wollen, sollten sie unbedingt an ihre Verantwortung sowie die Folgen fehlerhafter Reinigung in der Produktionsstätte denken. Mehr dazu, warum die professionelle Lebensmittelproduktionsreinigung wesentliche Vorteile bietet, lesen Sie hier.

Bei Hausfrauen unbeliebt und in der Lebensmittelproduktion hoch anspruchsvoll, mit einem gigantischen Berg an Verantwortung. Es geht um die Gebäudereinigung in der Lebensmittelindustrie, von der Produktion, über die Verarbeitung bis zum Verkauf und zum Servieren von Lebensmitteln. Dieser Weg muss spezielle hygienische Qualitätsanforderungen erfüllen. Dafür ist Hygiene in der Lebensmittelproduktion oberstes Gebot. Sauberkeit von einer fachmännischen Gebäudereinigung ist deshalb immer die beste Wahl, weil Fehler bei den Reinigungsprozessen im Lebensmittelgewerbe fatale gesundheitliche und finanzielle Folgen nach sich ziehen können.

Professionelle Reinigungsmittel für die Lebensmittelproduktion und -verarbeitung

Oberflächen keimfrei sauber zu bekommen, ist bei der Fülle an Reinigungsmitteln und Reinigungsmethoden teils relativ einfach zu bewerkstelligen. Allerdings stellt die Lebensmittelproduktion, -verarbeitung oder -lagerung ganz andere Ansprüche. Bei der Arbeit mit Lebensmitteln braucht die Gesundheit von Mitarbeitern und Konsumenten doppelten Schutz. Nämlich vor Schmutz und Keimen ebenso wie vor den Reinigungsmitteln selbst. Das liegt daran, dass im Lebensmittelbereich falsch gewählte Reiniger Schmutz und krankmachende Keime nicht gründlich genug entfernen. Ungeeignete, falsch angewendete Reinigungsmittel bergen zudem eine Vergiftungsgefahr, da Rückstände von Reinigungschemie bei Kontakt in die Lebensmittel übergehen können. Dazu kommt es, wenn sich Reinigungspersonal nicht mit den chemischen Eigenschaften der Reiniger auskennt und es sich nicht die Zeit für alle notwendigen Arbeitsschritte bei der Reinigung und Desinfektion im Lebensmittelbereich nimmt.   

Gründlich bis ins Detail – Gebäudereinigung bei der Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln

Transportkisten, Schneidwerke, Rohrsysteme, Fließband oder Nudelsieb. Vom Großen bis ins kleinste Detail finden sich an Maschinen, Geräten, sowie Geschirr, Besteck und weiteren Hilfsmitteln für die Lebensmittelverarbeitung und -produktion jede Menge schwer zu erreichende Stellen. Diese Nischen, Schlitze, feinen Siebe oder rauen Oberflächen von Mahlwerken verlangen eine besonders gründliche Reinigung und Desinfektion. Abhängig vom zu reinigenden Material kommen weitere Schwierigkeiten hinzu. Ohne das nötige Wissen und sorgfältige Arbeitsweise bei der Gebäudereinigung in der Lebensmittelproduktion bilden sich an solchen Stellen schnell Schmutzansammlungen, was unentdeckt zu starker Keimbildung führt. Ein enormes Gesundheitsrisiko sowie die Gefahr von Fehlproduktionen, landen Keime doch selbst aus kleinsten Ecken und Rillen in den Lebensmitteln. Ebenso setzen verunreinigte Lüftunsanlagen Lebensmittel und Mitarbeiter unnötigen hygienischen Gefahren aus. Produktionsbedingte oder dem Wetter geschuldete Hitze verstärkt das Problem und schafft noch leichter ein Paradies für Schimmel und Keime in Industrieanlagen für die Lebensmittelverarbeitung.
Professionelle Reinigungsunternehmen kennen diese Risiken sowie versteckte Schmutzmagnete in Produktionsstrecken für Lebensmittel. Obendrein besitzen fachmännische Gebäudereinigungsfirmen das nötige Putzwerkzeug, um schwer zugängliche Produktionsanlagen sowie kaum einsehbare, verwinkelte Bereiche für eine korrekte Reinigung und Desinfektion.

Mit fachgerechter Reinigung und Desinfektion teure Schäden vermeiden

Geräte und Produktionsmaschinen zu bedienen, ist eine Sache. Die andere Sache ist die Reinigung und Desinfektion samt Pflege für eine reibungslose Funktion der Gerätschaften zur Lebensmittelverarbeitung. Dazu gehört, neben dem Fachwissen für Gebäudereiniger, technisches Verständnis für Industrieanlagen. In dem Fall für technische Anlagen zur Lebensmittelverarbeitung. Passieren hier Fehler bei den Reinigungsarbeiten, kann dies für Firmeninhaber in der Lebensmittelproduktion sehr teuer werden oder sogar den Ruin bedeuten. Professionelle Gebäudereiniger kennen alle Anforderungen und Schwachstellen von Lagerräumen, Waschräumen, Reinräumen und anderen Produktionsanlagen zur Lebensmittelverarbeitung. Nicht etwa von allein, sondern, weil eine detaillierte Begutachtung vor Ort im Betrieb vor dem Reinigungsauftrag zum Pflichtprogramm gehört. Hierbei erstellt das Gebäudereinigungsunternehmen gemeinsam mit dem zuständigen Personal der Lebensmittelproduktion individuell angepasste Reinigungs- und Desinfektionspläne für eine lebensmittelsichere Instandhaltung der Produktionsstätten.

Ohne Essen und Trinken geht es nicht, ob in der Küche, Kantine, bei der Versorgung von Mitarbeitern in Firmen, der Verpflegung in Schulen, Kitas, Sporteinrichtungen, Kulturstätten, sowie im Gastgewerbe, in medizinischen Einrichtungen wie Krankenhäusern und Seniorenresidenzen. Damit Lebensmittel keine Krankheitsgefahr darstellen und sicher an ihrem Bestimmungsort ankommen, muss von der Lebensmittelproduktion über den Transport bis zum Servieren der Speisen die Hygiene perfekt umgesetzt sein. Eine professionelle Gebäudereinigung gibt die Sicherheit, welche im gesamten Bereich der Lebensmittelproduktion, Lebensmittelverarbeitung und Lebensmittellagerung notwendig ist.

Vertrauen Sie Ihr Unternehmen in der Lebensmittelverarbeitung, im Lebensmittelverkauf oder im Bereich der Versorgung mit Lebensmitteln der Achleitner Gebäudereinigung an. Unsere Reinigung in der Lebensmittelproduktion umfasst alle Branchen. Etwa Betriebe aus dem Handwerk der Bäckerei, Molkerei, Fleischerei, Brauerei über weiterverarbeitende Unternehmen, sowie Verpackungsanlagen von Lebensmitteln bis zu den Räumlichkeiten, wo Kunden und Endverbraucher die Lebensmittel bekommen. Von unserem Team erhalten Sie die gesamte Gebäudereinigung und Pflege für Gewerbegebäude, Wohnhäuser, Industrieanlagen, medizinische Einrichtungen sowie für sämtliche weitere Branchen in Nürnberg, Fürth, Erlangen, Bamberg, Ansbach und Umgebung.

Bildquelle: Rainer Sturm

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